«Левада‑центр»: рейтинг одобрения работы Путина упал до исторического минимума
«Левада‑центр»: рейтинг одобрения работы Путина упал до исторического минимума
6 мая 2020, 13:46
8 257

Уровень одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента снизился до исторического минимума, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

В апреле этот показатель составил 59%, хотя еще в феврале он был выше на 10 процентных пунктов. Такого низкого уровня одобрения не было за все время проведения опросов с 2000 года. Самый высокий рейтинг наблюдался в 2008 году — 85%.

Треть респондентов (33%) ответили, что не одобряют работу Путина. Этот показатель не стал максимальным: месяцем ранее он достигал 36%, такой же результат был в марте 2013 года.

Только каждый третий участник опроса (35%) назвал Путина среди политиков, которым он доверяет. В ноябре 2017 года так отвечали 59% россиян.

В Москве уровень одобрения работы мэра Сергея Собянина оказался выше, чем Путина — 61%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков указал, что нынешний опрос проводился по телефону, поэтому он отличается «целым рядом особенностей». «Респонденты, застигнутые телефонным звонком, не сразу включаются в ситуацию опроса и в массе своей, на всякий случай, демонстрируют несколько более "позитивные" и лояльные к власти установки, чем во время личных интервью», — отметил социолог. По его словам, погрешность может составлять 4-6%, тогда как среднее допустимое отклонение — 3,5%.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле «не склонны доверять» опросам «Левада-центра» о рейтингах Путина. Песков добавил, что «существуют и другие опросы, которые дают иную картину».

Обновлено в 15:33. Добавлен комментарий Пескова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей