«Национальная медиа группа», возглавляемая Кабаевой, отказалась исполнять приказ Минкомсвязи о «социально значимых» сайтах
«Национальная медиа группа», возглавляемая Кабаевой, отказалась исполнять приказ Минкомсвязи о «социально значимых» сайтах
6 мая 2020, 12:11
2 651

«Национальная медиа группа», которую возглавляет гимнастка Алина Кабаева, отказалась создавать облегченные версии своих сайтов, как этого требует приказ Минкомсвязи о «социально значимых» ресурсах, пишет «Коммерсант».

Сайты, которые вошли в список «социально значимых», должны были до 6 мая сделать тестовые версии своих проектов без видео. С 1 апреля по 1 июля планируется провести тестирование бесплатного доступа к ним.

В «Национальной медиа группе», куда входят входят РЕН ТВ, Пятый канал и «СТС Медиа», сказали газете, что не сделали новые сайты своих каналов и считают, что список «социально значимых» ресурсов слишком большой.

«Мы не разделяем предложение создать новые текстовые сайты каналов, так как это противоречит деятельности каналов мультиплекса. При этом, сохраняя целостность сайтов и нашу аудиторию, мы готовы обсуждать изменение технических параметров трансляции видео», — сообщили в холдинге.

При этом большинство телеканалов, отмечает «Коммерсант», облегченные версии сделало: у ТНТ и ТВ-3 на них выложена телепрограмма, в «Пятницы» — ссылки на видео на Rutube. Соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» тоже сделали сайты без видео.

Операторы связи до сих пор не получили полный список IP-адресов для тестирования доступа. Потери от реализации пилотного проекта они оценивают в 150–200 миллиардов рублей. Источник в крупном операторе также подчеркнул, что сети домашнего интернета технически не готовы тарифицировать сайтов по IP-адресам.

В апреле Минкомсвязи утвердило список «социально значимых» сайтов, к которым планируется предоставить бесплатный доступ. В перечне 391 проект, среди которых «Живой Журнал», «клуб любителей дачи "7dach.ru"», ICQ , «ТамТам», «Спас», Cosmopolitan, РИА ФАН.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей