Мэрия Москвы закупила сотни тысяч китайских тестов на антитела к коронавирусу под видом голландских
Мэрия Москвы закупила сотни тысяч китайских тестов на антитела к коронавирусу под видом голландских
6 мая 2020, 12:54
2 979

Московские власти закупили «сотни тысяч» китайских экспресс-тестов на антитела к коронавирусу, заявленных как голландские. Об этом пишут «Важные истории».

Ранее вице-мэр и глава столичного оперативного штаба Анастасия Ракова критиковала китайские тест-системы. «Мы протестировали семь систем. Шесть из них китайские и одна голландская. На сегодняшний день ни одна тест-система, которая была привезена из Китая, не показала свою эффективность. А вот тест-система голландская показала очень хорошие результаты», — сказала чиновница.

В итоге мэрия закупила у дистрибьютора «Биотэк» системы Biozek Medical, которые продает компания Inzek International Trading BV из Нидерландов. На самом деле эти тесты произведены китайской фирмой Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd, выяснило издание. Журналисты связались с руководством голландской компании, после чего с сайта Inzek пропала фраза о производстве тестов в Нидерландах.

Как пишут «Важные истории», Hangzhou Alltest Biotech настаивает, что точность их тестов — от 92,9% до 98,6%. «Но это на бумаге», — указывают журналисты, упоминая исследования ученых из Великобритании, Испании и Дании, согласно которым системы «не соответствуют стандартам надежной индивидуальной диагностики». Британские власти отменили «масштабную» закупку тестов от Hangzhou Alltest Biotech, узнав результаты исследований.

Какую сумму власти Москвы потратили на закупку тест-систем, журналистам узнать не удалось.

Департамент здравоохранения заверил, что в документах местом производства систем указаны Нидерланды. По версии ведомства, тесты эффективны, и с этим «согласны врачи». С 25 апреля в Москве провели уже 180 тысяч тестов, «это позволило быстро выявлять бессимптомных заболевших и вовремя принять меры», говорится в сообщении.

Обновлено в 13:34. Добавлена информация департамента здравоохранения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей