Захарова объяснила свои претензиии к небогатым туристам словами «очень сложно быть просто чиновником»
Захарова объяснила свои претензиии к небогатым туристам словами «очень сложно быть просто чиновником»
8 мая 2020, 12:25
9 537

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала свое возмущение тем, что за границу ездят россияне, у которых «за душой ничего нет». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на выступление Захаровой в инстаграме министерства. 

«Такое количество людей и судеб сейчас проходит перед глазами, что очень сложно просто быть чиновником и сухо говорить: “Инструкция на сайте консульского департамента”. Душа на разрыв, когда ты общаешься с людьми, разбираешь их сообщения, созваниваешься с ними. Это дело переросло из формально-бюрократического в гуманитарно-человеческую историю», — сказала она. 

По словам Захаровой, она не хотела никого обидеть, а пыталась «предупредить о тех ситуациях, которые сейчас происходят с огромным количеством людей, находящихся за рубежом». 

Ранее чиновница пожаловалась, что небогатые россияне тоже ездят за рубеж, причем считают это «делом обыденным». «Потому что для этого даже не надо деньги иметь, а только паспорт, визу, а может, даже и не визу, можно воспользоваться бонусом, скидкой, программой», — говорила Захарова в интервью Михаилу Зыгарю. По ее словам, ездить за границу, пока у тебя не выплачена ипотека, нельзя. 

На это интервью обратил внимание Фонд борьбы с коррупцией, после чего Захарова позвала его основателя Алексея Навального на публичный разговор. Навальный воспринял это как дебаты и предложил провести их с модератором беседы, четко обозначенным форматом и темами. В итоге Захарова отказалась от разговора, обвинив Навального в «шулерстве». Оппозиционер объявил, что готов на дебаты без каких-либо ограничений или условий, но Захарова вновь отказалась. 

Помимо Навального, претензии представителю МИД предъявляла блогер и директор турфирмы «Экзотик тайм» Вероника Бирман. Вместо дебатов с основателем ФБК Захарова провела прямой эфир в инстаграме с Бирман, где и прокомментировала интервью Зыгарю. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей