СК за две недели завершил расследование уголовного дела о фейке про коронавирус
СК за две недели завершил расследование уголовного дела о фейке про коронавирус
12 мая 2020, 13:49
218

Дальневосточное управление на транспорте Следственного комитета за две недели завершило расследование уголовного дела о фейках из-за видео про коронавирус. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 27 апреля пассажир рейса «Бангкок — Шанхай — Южно-Сахалинск» снял видео о том, что им выдали средства индивидуальной защиты только по прилете. В комментарии к ролику он говорил, что действия властей «обусловлены желанием ввести в заблуждение население», установил СК. Мужчина «распространил видеозапись в одном из мессенджеров», говорится в сообщении ведомства.

По данным СК, пассажирам этого рейса раздали средства защиты, в том числе защитные комбинезоны, еще в Бангкоке. Издание Sakh.info публиковало фотографии из аэропорта. На них видно, что у туристов есть средства защиты.

Обвиняемый признал вину и «возместил вред», отметили в СК. Уголовное дело по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения) передали в суд.

Это второе уголовное дело о фейках про коронавирус, которое уже направили в суд. Первое — против жителя Уссурийска из-за видео о заразившейся коронавирусом на одном из предприятий города — расследовали около двух месяцев.

Вскоре СК отчитался о завершении расследования еще одного дела о фейках про коронавирус. По версии следствия, 35-летний житель Ростовской области опубликовал видео о «массовом конфликте» между водителями и автоинспекторами на блокпостах, установленных из-за карантина. Как уверяет СК, информация «не соответствует действительности». Ранее об этом уголовном деле не сообщалось.

Обновлено в 16:36. Добавлена информация о третьем уголовном деле.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей