Власти Москвы объявили о переходе на новую систему штрафов для водителей без пропусков; автомобилисты жаловались на ошибочные протоколы
Власти Москвы объявили о переходе на новую систему штрафов для водителей без пропусков; автомобилисты жаловались на ошибочные протоколы
12 мая 2020, 12:03
779

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и ГИБДД ввели новую систему «Карантин», которая в режиме реального времени определяет автомобили без пропусков, а инспекторы затем останавливают их, пишет «Коммерсант».

По словам главы дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Москвы Евгения Леглера, система заработала 1 мая. Она позволяет инспекторам ДПС подключиться к любой камере, встать на расстоянии 200–300 метров от нее и видеть машины без пропусков. Такие автомобили сотрудники ДПС останавливают для проверки.

«Никаких дополнительных камер мы не устанавливали, просто разработали такое сложно приложение, которое работает с помощью нейронных сетей,— сказал Леглер.— Мы хотим предотвратить въезд в город людей без пропуска, чтобы дальше они не получали штрафы с камер».

По информации газеты, на разработку системы потратили 27 млн рублей. За время майских праздников в ее помощью остановили 3,7 тысячи автомобилей.

После карантина, отмечает «Коммерсант», систему могут перепрофилировать для поиска машин без регистрации или полисов ОСАГО.

Камеры для поиска машин без пропусков начали использовать с 22 апреля. В городе их 2,5 тысячи. Через несколько дней после запуска системы водители жаловались, что им приходят штрафы, несмотря на то, что они оформили пропуска. Департамент транспорта Москвы тогда утверждал, что один из водителей получил штраф из-за того, что неправильно указал в пропуске номер машины.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей