Госдума одобрила поправки, расширяющие запреты на участие в выборах
Госдума одобрила поправки, расширяющие запреты на участие в выборах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 мая 2020, 15:34

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который запрещает участвовать в выборах людям, осужденным по 50 статьям Уголовного кодекса. Об этом говорится на сайте парламента.

Такие поправки появились ко второму чтению законопроекта об изменении законодательства о выборах. Авторы проекта — единороссы Дмитрий Вяткин, Евгений Ревенко и Дмитрий Белик.

Они предлагают запретить избираться, в частности, осужденным по части 2 статьи 280 (призывы к экстремизму), по части 1 статьи 205.2 (призывы к терроризму), по части 2, 5 статьи 159 (мошенничество), по части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти), по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил публичных мероприятий, известна также как «дадинская» статья).

Кандидаты, осужденные по этим статьям, не смогу избираться в течение еще пяти лет после того, как судимость будет погашена.

Изменения вносятся в часть 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Ещё 25 статей