«Правозащита Открытки»: якутского шамана Габышева насильно забрали в психиатрическую больницу
«Правозащита Открытки»: якутского шамана Габышева насильно забрали в психиатрическую больницу
12 мая 2020, 15:48
1 182

Якутского шамана Александра Габышева насильно увезли в республиканскую психиатрическую больницу, сообщил в разговоре с «Медиазоной» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По словам Прянишникова, с утра к Габышеву приехали двое полицейских и люди, представившиеся медработниками. Они требовали, чтобы активист поехал с ними для сдачи теста на коронавирус, рассказал координатор проекта. Позднее во двор Габышева приехали около 20 силовиков. На шамана надели наручники и, заломив ему руки, повезли в психиатрическую больницу, передал правозащитник.

Адвоката Ольгу Тимофееву, присутствовавшую при задержании, не пустили к подзащитному. Как уточнил Прянишников, силовики на нее «не реагировали».

Летом 2019 года Габышев начал поход в Москву с целью «изгнать» президента Владимира Путина. В сентябре его задержали по делу о призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) и отправили обратно в Якутск.

Как напомнил координатор «Правозащиты Открытки», региональное управление СК проводит доследственную проверку по делу о применении насилия в ношении представителя власти (статья 318 УК). По версии силовиков, когда Габышеву пытались вручить повестку к следователю, он самодельным ножом порвал куртку сотрудника полиции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей