Правительство распустило рабочую группу по созданию российского аналога «Википедии», на который выделили 2 млрд рублей
Правительство распустило рабочую группу по созданию российского аналога «Википедии», на который выделили 2 млрд рублей
13 мая 2020, 14:21
3 166

Правительство расформировало рабочую группу, занимавшуюся созданием «общенационального интерактивного энциклопедического портала». Об этом говорится в распоряжении от 11 мая, опубликованном на портале правовой информации.

«Упразднить межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с созданием на основе электронной версии Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала», — говорится в документе.

Последний раз президент Владимир Путин упоминал замену «Википедии» осенью прошлого года. Тогда внимание президента обратили на то, что школьники пользуются непроверенной информацией из свободной энциклопедии.

«По поводу "Википедии", здесь уже говорилось об этом: лучше заменить ее новой "Большой российской энциклопедией" в электронном виде, мы сейчас как раз с коллегами об этом говорим. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — сказал Путин.

В 2016-м году директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый рассказал о подготовке ресурса, который станет конкурентом «Википедии». Заниматься проектом должны были авторы «Большой российской энциклопедии», которые, по его мнению, «обладают большей компетенцией, чем авторы "Википедии"».

В 2016-м году, тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил рабочую группу, которая должна была заняться созданием «общенационального интерактивного энциклопедического портала» на базе «Большой российской энциклопедии».

Осенью 2019 года стало известно, что 2020 по 2022 год на «создание и функционирование» портала выделят 1 млрд 989 млн рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей