СК начал проверку из‑за видео, на котором житель Балтийска возлагает цветы на захоронении немецких солдат
СК начал проверку из‑за видео, на котором житель Балтийска возлагает цветы на захоронении немецких солдат
13 мая 2020, 15:20
479

В Калининградской области управление Следственного комитета начало проверку после публикации видео, на котором житель города Балтийска 9 мая возложил цветы к памятнику солдатам вермахта, сообщается на сайте ведомства.

СК начал проверку после публикаций в прессе о том, что местный житель возложил цветы на Сборном иностранном военном захоронении Второй мировой войны, «сопроводив их высказываниями, которые могут быть интерпретированы как ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Проверку начали по поручению председателя СК Александра Бастрыкина.

Претензии прессы и силовиков вызвало видео, на котором местный активист Сергей Дустин сперва возлагает цветы у Вечного огня, а затем идет на воинское захоронение немецких солдат и офицеров времен Второй Мировой войны. Дустин говорит, что кроме солдат вермахта в этом месте похоронены местные жители и беженцы.

«Я считают, что все эти люди являются жертвами этой преступной политики развязывания войн. <…> Потому что основной тезис, конечно, — это то, что войны развязывают политики, а гибнут в них обычные люди, в том числе и те люди, которые были призваны в армии, часто не по своей воле», — говорит Дустин.

В фейсбуке активист написал, что ему позвонили из СК и вызвали на опрос в Светлогорск. «По поручению главы СК в отношении меня запущена процедура доследственной проверки по статье 354.1 (реабилитация нацизма)», — сообщил он.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей