МИД потребовал от New York Times и Financial Times опровержений статей про смертность от коронавируса
МИД потребовал от New York Times и Financial Times опровержений статей про смертность от коронавируса
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Министерство иностранных дел потребовало от редакций New York Times и Financial Times опровержения статей о смертности от коронавируса в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава комисии Василий Пискарев пообещал разобраться, почему появляются такие публикации, а также проверит статьи на соответствие российским законам и нормам журналистской этики. Глава комиссии пообещал направить все возникшие к материалам вопросы в МИД и другие органы, чтобы те приняли меры в отношении журналистов «вплоть до лишения их аккредитации в России».

Чиновник назвал «недопустимым» появление таких статей, так как они основаны на домыслах. «На Западе очень много говорят о фейк-ньюс, но почему-то легко допускают появление таких тенденциозных материалов о России в своих газетах», — добавил Пискарев.

Газета Financial Times опубликовала материал, в котором утверждала, что смертность от коронавируса в России может быть на 70% выше официальной статистики. Журналисты пришли к такому выводу сравнив смертность в Москве и Петербурге за последние пять лет.

New York Times опубликовала похожую статью. В материале утверждалось, что в Москве за апрель 2020 года умерло на 1700 человек больше, чем в предыдущие пять лет. Издание, опираясь на мнение экспертов, связывало высокую смертность с коронавирусом.

Ещё 25 статей