Минздрав: смертность в России выросла за счет пациентов с коронавирусом, умерших от «других состояний»
Минздрав: смертность в России выросла за счет пациентов с коронавирусом, умерших от «других состояний»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

При подсчете смертей зараженных коронавирусом нужно учитывать, что причиной смерти пациента могут стать другие заболевания, прокомментировали в Минздраве публикацию британского издания Financial Times. Об этом сообщает ТАСС.

Как писала газета, количество умерших из-за коронавируса в России может на 70% превышать данные правительства. Издание сделало такой вывод, ссылаясь на рост смертности в Москве и Петербурге в апреле по сравнению с аналогичными периодами за предыдущие пять лет.

«При анализе роста смертности необходимо учитывать, что даже в тех случаях, когда новая коронавирусная инфекция диагностируется, первоначальной причиной смерти могут являться другие состояния, например, острая сосудистая патология, другие острые заболевания, а также внешние причины», — пояснили в Минздраве.

Вице-премьер Татьяна Голикова в ответ на публикацию заверила, что власти не манипулируют статистикой, а смертность в России на самом деле в 7,6 раз ниже среднего показателя в мире.

По информации на официальном сайте «Стопкоронавирус.рф», в России зафиксированы 2 212 смертей зараженных.

Ещё 25 статей