Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий права полицейских
Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий права полицейских
13 мая 2020, 11:57
13 673

Правительство внесло в Государственную думу проект поправок в федеральный закон «О полиции». Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В частности, законопроект предлагает снять с полицейских обязанность называть гражданам свою должность, звание и фамилию. Кроме того, сотруднику разрешается «применить огнестрельное оружие» против гражданина, если тот не только приблизится к полицейскому или коснется его оружия, но и совершит «иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Законопроект также предлагает разрешить полицейским входить в квартиры, дома и на земельные участки для задержания людей, «скрывающихся с места совершения преступления или застигнутыми во время его совершения».

Кроме того, проект наделяет полицейских правом оцеплять или блокировать территории по решению руководителей территориальных отделов МВД. Там силовики смогут осматривать граждан и транспортные средства, а отказавшихся могут не впустить или не выпустить из оцепления.

Полицию также предлагается наделить правом вскрывать автомобили и другие транспортные средства для задержания фигурантов уголовных дел или проведения осмотра. По задумке авторов законопроекта, силовики также могут вскрыть автомобиль человека, на которого указали потерпевшие или очевидцы. При этом полицейский не несет ответственность за вред, нанесенный автомобилю.

Закон также предлагают дополнить фразой о том, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись согласно нормативным правовым актам.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей