Госдума разрешила Сбербанку и ВЭБ не возвращать в казну 500 млрд рублей
Госдума разрешила Сбербанку и ВЭБ не возвращать в казну 500 млрд рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 мая 2020, 18:33

Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект о праве Сбербанка и ВЭБ не возвращать в казну 150 млрд рублей и 350 млрд рублей соответственно. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. 

В 2008-2009 годах ЦБ выдал Сбербанку субординированный кредит, а в ВЭБ разместил депозит. В апреле 2020 года регулятор продал правительству 50% акций Сбербанка. Сделка предполагала, что ЦБ передаст правительству права требования к Сбербанку и ВЭБ. 

Сейчас Госдума дала правительству право изменить договоры с двумя государственными банками и включить 500 млрд рублей в их основной капитал. 150 млрд рублей Сбербанка и так учитывались в основном капитале кредитной организации. Согласно авторам законопроекта, возврат денег в казну «в условиях волатильности на финансовых рынках» повредит банку. ВЭБ же с этими деньгами может расширить кредитный портфель, указывали депутаты. 

Ещё 25 статей