Мэрия Екатеринбурга пообещала пожаловаться в МВД и ФСБ на экоактивистов, которые посадили 47 саженцев деревьев возле вуза
Мэрия Екатеринбурга пообещала пожаловаться в МВД и ФСБ на экоактивистов, которые посадили 47 саженцев деревьев возле вуза
14 мая 2020, 13:14
1 178

Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик по итогам заседания с экосоветом пообещал обратиться в МВД и ФСБ из-за активистов, которые высадили около Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) 47 саженцев деревьев, сообщает Znak.com.

Как пишет издание, деревья высадили 11 мая в парке возле университета. Это был ответ на вырубку деревьев для расчистки территории под строительство бассейна. Руководство вуза высадка деревьев возмутила, так как ее не согласовали с администрацией.

«Действия производились вне рамок закона. Сегодня на совете звучали термины "самоуправство", "введение в заблуждение жителей Екатеринбурга", "незаконные действия в период карантина". Мы будем обращаться в правоохранительные органы, в МВД и ФСБ для правовой оценки действий активистов», — сказал Ковальчук.

Он утверждает, что площадка под строительство бассейна не готовилась, такого проекта нет: «Действительно, в УрГУПС существует ряд программ развития, но вся информация, которая сейчас есть в СМИ, оказалась не соответствующей действительности. Территория это городская, хоть и принадлежит вузу, мы не можем оставаться в стороне. На сегодняшний момент социальную стабильность и социальное спокойствие необходимо соблюсти. Мы предпримем все возможные меры со своей стороны, чтобы стабильность соблюдалась».

По мнению председательницы экосовета при главе Екатеринбурга Ольги Старцевой, «налицо признаки экологического экстремизма». Она считает, что активисты, высадившие деревья, используют экологическую тематику «в своих интересах».

В мае 2019 года в центре Екатеринбурга несколько дней проходили акции протеста против строительства храма на месте сквера. Защитников сквера разгоняли силовики, за все время были задержаны около сотни человек. В отношении многих из них возбудили административные и уголовные дела. Строительство в итоге перенесли в другое место.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей