В Самарской области журналистку оштрафовали по статье о фейках за новость про коронавирус
В Самарской области журналистку оштрафовали по статье о фейках за новость про коронавирус
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 мая 2020, 9:00

Новокуйбышевский городской суд Самарской области оштрафовал журналистку издания НСК63 Анну Крылову за новость о пациенте с коронавирусом. Об этом сообщают «Идель.Реалии» со ссылкой на саму журналистку.

Крылову признали виновной по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной информации).

Как установил суд, 24 марта она опубликовала на сайте НСК63 новость о том, что у местного жителя нашли коронавирус. В материале Крылова ссылалась на личную страницу пациента в соцсетях. Журналистка опубликовала комментарий главного врача городской больницы Светланы Шешуновой. Та сказала, что коронавирус у новокуйбышевца подтвердился. Позднее стало известно, что из трех тестов пациента положительный результат показал только один.

Шешунова подала в полицию заявление, на основании которого на сотрудницу издания составили административный протокол. Главный врач пояснила, что не давала согласия на публикацию своих слов. Крыловой пришлось опубликовать опровержение. Она указала, что ни одного случая заражения в городе пока не выявлено. Саму новость переписали, она опубликована под заголовком «Есть ли в Новокуйбышевске зараженный коронавирусом». Комментарий Шешуновой удалили.

«Информация, которую мы опубликовали, была достоверная. Один тест ведь подтвердился на момент публикации», — сказала Крылова уже после публикации опровержения. Она добавила, что не будет обжаловать постановление суда.

Ещё 25 статей