Жителя Смоленска оштрафовали, перепутав его ролик с видео из экстремистского списка
Жителя Смоленска оштрафовали, перепутав его ролик с видео из экстремистского списка
15 мая 2020, 18:13
1 643

Ленинский районный суд Смоленска оштрафовал на тысячу рублей 24-летнего программиста Сергея Купреенкова за публикацию видео «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» сообщил сам Купреенков.

Молодого человека признали виновным по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) из-за ролика с песней группы You Must Murder, который Купреенков добавил в свои видеозаписи шесть лет назад.

Оштрафованный объяснил, что на его странице было опубликовано видео с песней «Трезв, горд и опасен», а Минюстом запрещена другая песня этого исполнителя под названием «Злая Россия», которая послужила основанием для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) в 2013-2014-м годах в Орловской области.

«В материалах дела никаких доказательств о том, что конкретно мой ролик запрещен, нет. Просто вбили название музыкальной группы. На основании этого и строится доказательство моей виновности», — рассказал программист.

Местный правозащитник Сергей Командиров добавил, что силовики перед составлением протокола пришли к Купреенкову домой и заставили удалить ролик. Во время заседания судья не прислушался к доводам защиты и отклонил почти все ее ходатайства.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей