Генпрокурор США обвинил Apple в «содействии цензуре» в России и Китае
Генпрокурор США обвинил Apple в «содействии цензуре» в России и Китае
18 мая 2020, 21:21
3 003

Генеральный прокурор США Уильям Барр обвинил корпорацию Apple в «содействии цензуре и угнетению граждан» в России и Китае при отказе от сотрудничества с американскими властями по поиску террористов. Слова Барра цитирует Washington Post.

Генпрокурор США выступил на совместной пресс-конференции с главой ФБР Кристофером Рэем по поводу расследования нападения на американскую авиабазу во Флориде: в прошлом году там устроил стрельбу курсант из Саудовской Аравии; погибли три человека, нападавший был убит. Главы ведомств объявили, что в ходе расследования изучили данные с телефона нападавшего и выяснили, что он контактировал с террористами из «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», которая базируется в Йемене.

После нападения Apple не смогла помочь следствию со взломом айфона нападавшего: компания последовательно отказывается внедрять в операционную систему iOS бэкдоры для доступа к зашифрованным пользовательским данным, поскольку это создаст дополнительные угрозы для хакерских атак. При этом в корпорации отмечали, что передали следствию «гигабайты информации», которую можно было получить без взлома устройства.

«Мы не получили практически никакой помощи от Apple», — заявил глава ФБР. Следствию пришлось потратить четыре месяца, чтобы найти способ получить доступ к айфону нападавшего. «Решение Apple имеет опасные последствия для общественной и национальной безопасности», — подчеркнул генпрокурор Барр. Он также сослался на сообщения в прессе о том, что Apple выполнила требования российских и китайских властей по переносу данных граждан в дата-центры на территориях этих государств, что «позволило вести массовую слежку».

В ответ Apple назвала обвинения со стороны Генпрокурора «лживыми». В компании уверили, что после нападения на базу предоставили властям всю доступную информацию, «включая резервные копии iCloud, информацию об учетных записях и данные транзакций».

При этом в Apple не считают возможным намеренно допускать уязвимости в коде, чтобы иметь возможность взламывать телефоны. По мнению компании, эта возможность подвергнет клиентов компании риску взлома со стороны злоумышленников.

«Мы продаем один и тот же iPhone везде, мы не храним пароли клиентов и не можем разблокировать устройства, защищенные паролем», — заключили в компании.

Обновлено в 9:14. Новость дополнена комментарием Apple.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей