Москвичку, прикованную к кровати из‑за болезни, оштрафовали по статье о нарушении карантина
Москвичку, прикованную к кровати из‑за болезни, оштрафовали по статье о нарушении карантина
18 мая 2020, 13:51
2 530

Бывшего профессора РУДН Ирину Карабулатову, которая около года почти не покидает квартиру из-за болезни, оштрафовали на 4 тысячи рублей за неустановку приложения «Социальный мониторинг». Об этом сама Карабулатова рассказала в фейсбуке.

Москвичка пояснила, что получила первую группу инвалидности после того, как из-за «медицинских операций» у нее сломалась «20-винтовая конструкция в позвоночнике». Кроме того, во время последней операции на позвоночник ей проткнули легкое. «Функция легких ослаблена, и любой сквозняк это сразу обостряет», — добавила она.

Недавно у Карабулатовой обострился тонзиллит, и ей диагностировали ОРВИ. После этого в кабинете на сайте «Госуслуги» она обнаружила штраф в 4 тысячи рублей за неустановку приложения «Социальный мониторинг».

Приложение предназначено для отслеживания геопозиции смартфона зараженного коронавирусом, лечащегося на дому. Кроме того, несколько раз в день пользователя просят прислать селфи. В апреле власти Москвы приравняли больных ОРВИ к зараженным коронавирусом и запретили выходить из дома.

Карабулатова говорит, что у нее нарушено «90% двигательных функций» и она «соблюдает самоизоляцию уже год». Как уточнила пользовательница фейсбука Наталья Панкратова — ее запись репостнула Карабулатова — у москвички не диагностирован коронавирус.

«"Социальный мониторинг" у меня не устанавливается — это первое. А второе — если он не устанавливается, его должны предоставлять. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я его установить», — добавила Карабулатова.

По словам больной, в Главконтроле, который прислал штраф, ее направили в департамент информационных технологий. Там женщине также не ответили. Карабулатова подчеркивает, что обжаловать штраф не может.

Руководитель столичного управления Главконтроля Евгений Данчинков заверил, что «с этим конкретным случаем, как и со всеми другими» в ведомстве «оперативно разберутся».

«С жалобами граждан мы всегда разбираемся в индивидуальном порядке, потому что ситуации разные бывают. Все дополнительно изучаются. В случае, если невиновность гражданина доказана, то такие штрафы отменяются. После этого обязательно уведомим гражданина о том, какой результат дополнительно в ее конкретной ситуации», — сказал он.

Позднее Данчиков рассказал агентству «Москва», что штраф Карабулатовой отменили. «Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала», — пояснил чиновник.

Прокуратура Москвы также пообещала провести проверку.

Московская мэрия выпустила приложение «Социальный мониторинг» в конце марта. Установившие приложение жители жалуются на ошибки в назначении штрафов по статье 3.18.1 КоАП (нарушение правовых актов Москвы, направленных на обеспечение режима повышенной готовности) и на то, что зарегистрироваться в программе удается с «седьмого-восьмого» раза.

Обновлено в 14:42 и 21:02. Добавлена информация прокуратуры и об отмене штрафа.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей