Россия резко нарастила импорт бензина из Белоруссии
Россия резко нарастила импорт бензина из Белоруссии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2020, 12:53

Импорт белорусского бензина в Россию резко вырос в апреле, сообщает независимое ценовое агентство Argus Media. Минфин использует данные этого агентства для расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. 

За месяц в Россию ввезли 40,1 тысячи тонн бензина, тогда как за весь прошлый год этот показатель составил лишь 200 тонн. 

Бензин из Белоруссии даже с учетом транспортировки обходится дешевле на 500 рублей за тонну, указывает Argus. Это произошло на фоне сокращения предложения бензина на бирже в Петербурге, связанного с договором между властями и нефтяными компаниями. До 30 июня норматив по бензину составляет 5% от объемов производства по сравнению с 10% в первом квартале. 

«Владельцы некоторых сетей АЗС в этих условиях в апреле стали формировать запасы недорогого белорусского топлива, ожидая в дальнейшем роста спроса на бензин и удорожания топлива на оптовом рынке после ослабления карантинных мер», — говорится в сообщении. 

Ранее РБК писало, что правительство запланировало запретить импорт дешевого бензина. Официальных решений по этому вопросу пока нет.

Сейчас в России действует механизм сглаживания цен на бензин, не позволяющий снижать их при падении стоимости нефти.

Ещё 25 статей