«Роснефть» подала в суд на РБК из‑за «провокационной» новости о бывших активах компании в Венесуэле
«Роснефть» подала в суд на РБК из‑за «провокационной» новости о бывших активах компании в Венесуэле
20 мая 2020, 12:27
505

Компания «Роснефть» подала в суд на издание РБК из-за публикации «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти"», сообщается в пресс-релизе компании.

«Редакция РБК использовала провокационное заявление, создав впечатление мнимости ранее анонсированной сделки о полном выходе "Роснефти" из бизнеса в Венесуэле, спровоцировав волну дезинформации в печатных и электронных СМИ», — говорится в релизе.

«Роснефть» считает, что этот материал порочит деловую репутацию компании. Редакция РБК отказалась публиковать опровержение и приносить публичные извинения за информацию,  «дезориентирующую рынок и наносящую существенный материальный ущерб компании».

Представитель госкомпании Михаил Леонтьев уточнил «Открытым медиа», что претензии связаны именно с «тенденциозной подачей материала»: «После этого во всяких маргинальных СМИ, типа вашего, начали муссировать эту неправильно поданную информацию. Мы считаем, что это была намеренная провокация. Ценой которой был очень серьезной ущерб компании, который мог быть и был уже нанесен. Вот и все, что я могу вам сказать».

В РБК сказали, что пока не получили иск «Роснефти», поэтому не могут его прокомментировать. По мнению журналистов, информация в материале достоверная и объективная, «основанная исключительно на официальных данных».

Текст РБК вышел 14 мая, сейчас у него заголовок «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП». В нем говорилось, что государственная компания «Росзарубежнефть» выкупила 80% «Национального нефтяного консорциума» (ННК), которому принадлежит нефтяной актив в Венесуэле, и записала его на рязанский ЧОП. Актив продала «Роснефть».

Обновлено в 12:58 и 13:31. Добавлены комментарии Леонтьева и РБК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей