Камчатского оппозиционера отправили на принудительное лечение за пост с критикой полицейского
Камчатского оппозиционера отправили на принудительное лечение за пост с критикой полицейского
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 мая 2020, 13:06
1 817

Суд отправил 54-летнего камчатского активиста Владимира Шуманина на принудительное лечение по делу о клевете на полицейского (статья 128.1 УК). Об этом сообщают местное управление Следственного комитета и агентство «КамИНФОРМ».

По версии следствия, в 2018 году Шуманин, «желая публично оклеветать сотрудника полиции, опорочить его честь и достоинство», опубликовал пост с обвинениями «в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений». Судебная психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что оппозиционер «страдает психическим расстройством, а также нуждается в принудительном лечении».

«КамИНФОРМ» отмечает, что активист писал статьи об уже бывшем начальнике краевого управления МВД Юрии Завьялове. В то же время «Комсомольская правда — Владивосток» утверждает, что потерпевший полицейский продолжает работать в ведомстве.

Шуманин в 2000 году участвовал в выборах губернатора Камчатки, а в последние годы вел оппозиционный ютуб-канал и регулярно критиковал российские власти.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей