Екатеринбургский суд отказался рассмотреть ходатайство следствия о прекращении дела против IT‑специалиста Литреева
Екатеринбургский суд отказался рассмотреть ходатайство следствия о прекращении дела против IT‑специалиста Литреева
21 мая 2020, 18:55
419

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался рассмотреть ходатайство следствия о прекращении уголовного дела против IT-специалиста Александра Литреева, пишет в своем фейсбуке адвокат Алексей Бушмаков.

Адвокат рассказал Znak.com, что 12 мая суд получил ходатайство и постановил рассмотреть его 21 числа. За день до заседания Бушмакову сообщили, что необходимая личная явка его подзащитного.

Однако Литреев находился в этот момент в городе Сосновый Бор Ленинградской области и не смог найти рейс в Екатеринбург. Кроме того, отмечает адвокат, по прилете обвиняемый должен был бы провести две недели в обсерваторе из-за эпидемии коронавируса.

«Суд отказался проводить заседание в режиме видео-конференц-связи, объяснив, что это невозможно по закону. Странно, что когда избирают меру пресечения, ВКС может использоваться, а когда решается вопрос о прекращении дела — нет», — сказал адвокат.

Литреев обвиняется в покупке наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Его задержали 23 февраля в Екатеринбурге, когда он вместе с подругой ехал с двумя таблетками MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма. Как утверждали полицейские, им «поступила информация», что Литреев перевозит наркотики.

IT-специалист полностью признал вину. Сперва суд отправил Литреева в СИЗО, но позже перевел под домашний арест, а затем отказался его продлять. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей