Волонтер: постояльцев московского общежития заперли в подвале из‑за карантина; здание охраняет полиция
Волонтер: постояльцев московского общежития заперли в подвале из‑за карантина; здание охраняет полиция
21 мая 2020, 15:29
516

Постояльцев московского общежития в 1-м Пехотном переулке заперли в подвале из-за карантина, полиция не выпускает их из двора, рассказала «Медиазоне» волонтер по имени Екатерина, попросившая не указывать название организации, с которой она сотрудничает (оно известно редакции). Девушка обратилась на «горячую линию» международной правозащитной группы «Агора».

Информацию подтвердил один из постояльцев общежития Анатолий Лысак. Общежитие закрыли на карантин 8 мая, говорит он. Когда Лысак и другие постояльцы возвращались с работы, охранник сказал им, что больше выходить из общежития нельзя, поскольку среди проживающих мог быть заразившийся коронавирусом.

Каких-либо документальных подтверждений жителям не показали, как и предписаний о необходимости соблюдать карантин. В общежитие несколько раз приезжали врачи брать анализы у некоторых постояльцев, при этом у Лысака за две недели анализы не брали. «Никаких подтверждений нет, а выпускать — не выпускают. И ничего не объясняют», — возмущен мужчина.

По меньшей мере 30 человек (большинство граждане Таджикистана, еще четверо — россияне) заперли на цокольном этаже, хотя они до этого жили на втором и третьем этажах в комнатах, за которые сами заплатили.

Постояльцам разрешают выходить только во двор. «Полицейская машина стоит круглосуточно. И они ничего не объясняют. Можно выйти только в загороженный двор, чисто как в тюрьме. На воротах висят наручники. Кругом железные заборы», — рассказывает Лысак.

На работу постояльцев не пускают, деньги у них кончаются. Гражданам Таджикистана помогают продовольствием их соотечественники из диаспоры, Лысак же обратился за помощью к волонтерам.

Волонтер Екатерина привезла в общежитие несколько упаковок хлеба и холодца. Она отметила, что сумку с продуктами проверяли сотрудники полиции, которые дежурят у ворот в гражданской машине. Екатерина подтвердила, что ворота закрыты наручниками.

По телефону сети «Радушие», к которой относится общежитие, сказали, что оно закрыто на прием новых постояльцев, и отказались предоставить какую-либо еще информацию.

В дежурной части ОВД «Щукино» не ответили на вопрос о причинах дежурства полицейских у общежития, перенаправив в пресс-службу УВД по Северо-Западному административному округу. Там на звонки «Медиазоны» не ответили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей