Житель Кузбасса отсудил у Нацгвардии более 450 тысяч рублей за аварию с участием БТР, который проехал на красный свет
Житель Кузбасса отсудил у Нацгвардии более 450 тысяч рублей за аварию с участием БТР, который проехал на красный свет
22 мая 2020, 11:24
293

Кемеровский областной суд обязал региональное управление Нацгвардии выплатить местному жителю компенсацию 469 тысяч рублей за аварию с участием БТР-80, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на материалы суда.

Как писала «Газета Кемерова», авария произошла 7 августа 2017 года на пересечении улиц Соборной и Сибиряков-Гвардейцев. Водитель Kia Ceed, проезжая через перекресток, столкнулся с БТР Нацгвардии, который ехал на красный сигнал светофора.

В результате аварии водитель получил травмы, ремонт автомобиля оценили в 388 тысяч рублей. Рыночная стоимость машины — 451 тысяча рублей. Истец обратился в суд и потребовал от Нацгвардии выплатить ему рыночную стоимость и 100 тысяч рублей компенсации.

Суд первой инстанции, отмечает «Газета Кемерово», иск отклонил, но в апелляции его требования удовлетворили. Областной суд пришел к выводу, что водитель БТР «не является сотрудником организации-собственника БТР». Он двигался на запрещающий сигнал светофора, в то время как водитель Kia Ceed соблюдал правил дорожного движения.

Истцу присудили 451 тысячу рублей в качестве возмещения ущерба и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме того, Нацгвардия должна возместить 8 тысяч рублей судебных издержек.

«Моральный вред очевиден, поскольку человек, находясь на дорогах общего пользования, не может быть морально подготовлен к ДТП с участием военной техники», — постановил суд.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей