В Красноярске полицейские в штатском жестко задержали возле суда сторонника бизнесмена Анатолия Быкова
В Красноярске полицейские в штатском жестко задержали возле суда сторонника бизнесмена Анатолия Быкова
22 мая 2020, 16:51
708

В Красноярске после суда по делу бизнесмена Анатолия Быкова задержали его сторонника Николая Истомина. Об этом сообщает «Проспект мира».

Возле здания краевого суда, где проходило заседание по апелляции на арест Быкова, проходила акция в поддержку бизнесмена. После ее окончания к Истомину подошли полицейские в штатском и потребовали пройти с ними.

Истомин отказалcя идти с силовиками, но те уложили его на асфальт, надели наручники, посадили в машину и увезли. Региональное УМВД подтвердило изданию задержание Истомина. В ведомстве пояснили, что красноярец подозревается в мошенничестве и скрывается от следствия.

Как уточняет «Проспект мира», в 2015 году Истомин получил грант на издание литературы, а позже предоставил документы, в которых завысил расходы. Следствие считает, что оставшиеся от гранта 426 тысячи рублей общественник потратил «по своему усмотрению». Через три года на Истомина завели дело о мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК).

Полиция утверждает, что после возбуждения дела обвиняемый скрылся, и его объявили в федеральный розыск. Соратник Истомина Владимир Владимиров рассказал «Проспекту мира», что задержанный не скрывался от следствия.

«Его могли задержать в любом другом месте в любое другое время. Но сейчас это подадут как то, что на нашей акции задержали преступника, объявленного в розыск. Мне кажется, это было спланировано», — пожаловался Владимиров.

Быкова задержали 7 мая по делу о двойном убийстве (пункты «д», «з» и «н» статьи 102 УК РСФСР). По версии следствия, в 1994 году бизнесмен организовал убийство двоих жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей