Россия выплатит 60 тысяч евро матери волгоградца, погибшего в милицейской машине от удушья
Россия выплатит 60 тысяч евро матери волгоградца, погибшего в милицейской машине от удушья
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 мая 2020, 17:34
7 115

Европейский суд по правам человека утвердил мировое соглашение между Россией и матерью жителя Котово Волгоградской области Александра Незбудеева, умершего во время задержания. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт».

Россия признала, что нарушила право на жизнь (статья 2 Европейской конвенции по правам человека) Незбудеева. Правительство должно будет выплатить 60 тысяч евро морального ущерба и 2 тысячи евро судебных издержек.

По информации правозащитников, в 2008 году сотрудники ППС задержали Незбудеева у подъезда его дома, когда молодой человек возвращался со дня рождения знакомого. Его посадили в машину, а затем положили на пол в другой автомобиль. После этого на Незбудеева посадили другого задержанного. В результате молодой человек скончался от удушья.

Милиционеры обнаружили, что Незбудеев умер, и решили избавиться от тела, выбросив его в лесу. После этого силовики придумали историю, что задержанный сбежал. Дело против милиционеров возбудили только спустя пять лет.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей