Майора из Петербурга будут судить за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Майора из Петербурга будут судить за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
26 мая 2020, 9:55
1 628

В Петербургский гарнизонный военный суд передано уголовное дело майора вооруженных сил Николая Заикина, который, по версии следствия, получал взятки за отправку солдат и офицеров в Сирию, пишет «Коммерсант».

В карточке дела на сайте суда говорится, что Заикина обвиняют по пяти эпизодам организации получения взяток группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 33, пункт «а» части 5 статьи 290 УК).

По информации газеты, в начале 2018 года капитану 3-го ранга Антону Даниловскому и майору Николаю Заикину поручили отобрать «достойных военнослужащих», которых включат в списки для командировки в Сирию. Тогда майор, считает следствие, вместе с Даниловичем решил брать взятки за включение в эти списки: с солдат, сержантов и прапорщиков требовали по 15 тысяч рублей, с офицеров — по 50 тысяч. Деньги переводили на карту.

В итоге офицеры получили 340 тысяч рублей, 160 тысяч из которых достались Даниловичу. Последний после задержания написал явку с повинной и дал показания против Заикина. Его дело выделили в отдельное производства и рассмотрели в особом порядке, суд назначил ему два года колонии.

Уголовные дела в отношении солдат и офицеров, которые давали взятки, тоже дошли до суда, но были прекращены по не реабилитирующим обстоятельствам.

Майор Заикин сейчас находится в СИЗО, из-за коронавируса начало рассмотрения его дела несколько раз переносили. Следующее заседание назначено на 29 мая.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей