ЕСПЧ присудил 45 тысяч евро вдове казанца, которого милиционеры застрелили во время спецоперации
ЕСПЧ присудил 45 тысяч евро вдове казанца, которого милиционеры застрелили во время спецоперации
26 мая 2020, 12:27

Европейский суд по правам человека присудил 45 тысяч евро вдове жителя Казани Радика Рамазанова Луизе, которого силовики застрелили во время спецоперации. Об этом сообщается на сайте суда.

«Медиазона» подробно рассказывала о произошедшем. В 2007 году оперативники Алексей Дукс и Руслан Тазиев получили задание наблюдать за квартирой, жильцы которой устроили цех по расфасовке гашиша.

В тот день Рамазанов взял отгул на работе, чтобы посидеть с полуторогодовалым ребенком. Казанец вышел покурить на лестничную клетку со своим тестем Владимиром Алексеевым, который жил в квартире напротив.

Родственники не закрыли дверь в тамбур и пошли к Алексееву, у которого Рамазанов хотел одолжить инструменты. Когда зять вышел на кухню, в квартиру ворвались силовики. Милиционеры выстрелили в Рамазанова, позднее мужчина скончался в машине скорой помощи.

По версии оперативников, они зашли в тамбур и увидели, что дверь приоткрыта. Оттуда, по их словам, вышли двое мужчин с молотками. Силовики отошли назад, представились, после чего Рамазанов стал их оскорблять, а затем замахнулся на Тазиева молотком.

Между мужчинами началась борьба, в результате которой пистолет случайно выстрелил сначала в оперативника, а затем в Рамазанова. Через неделю оперативники вспомнили, что Тазиев несколько раз ударил казанца, хотя тот не бил его в ответ. Дукс подтвердил, что он выстрелил в Рамазанова, поскольку казанец повалил Тазиева на пол.

По факту случившегося завели дело об убийстве (часть 1 статьи 105 УК), превышении должностных полномочий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК) и незаконном проникновении в жилище (часть 3 статьи 139 УК). Суд во всех инстанциях согласился с версией оперативников и снял с них обвинения. Верховный суд Татарстана также отказался рассматривать жалобы родственников Рамазанова на приговор. Интересы погибшего представлял адвокат Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Как отметил сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» юрист Игорь Шолохов, ЕСПЧ признал, что операция по задержанию наркодилеров не была организована так, чтобы предотвратить смерть других людей. По версии суда, в отношении Рамазанова была нарушена 2 статья Европейской конценции по правам человека (право на жизнь).

Ещё 25 статей