Суд рассмотрит дело сотрудников ФСБ из Иркутской области, которые подбрасывали предпринимателям золото и серебро
Суд рассмотрит дело сотрудников ФСБ из Иркутской области, которые подбрасывали предпринимателям золото и серебро
27 мая 2020, 13:26
953

2-ой Восточный окружной военный суд рассмотрит уголовное дело экс-сотрудников ФСБ из города Бодайбо Иркутской области, обвиняемых в фальсификации доказательств, похищении и избиении предпринимателей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Среди подсудимых бывший начальник городского отделения регионального управления ФСБ майор Сергей Поляков, его подчиненный Юрий Черников и местный житель Виталий Войлошников. Сотрудник отделения ФСБ Максим Сандул находится в розыске. Полякова также объявляли в розыск осенью 2018 года, в марте 2019 года его задержали в Сочи.

В зависимости от роли каждого фигурантов обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК), фальсификации доказательств (статья 303 УК), незаконном обороте драгоценных металлов (статья 191 УК), незаконном лишении свободы (статья 127 УК), нарушении неприкосновенности жилища (статья 139 УК) и в «других преступлениях», отмечает «Коммерсант».

По версии следствия, Поляков, используя служебное положение, создал преступную группу, которая действовала «против государственной власти». Как установил СК, в 2014-2016 годах обвиняемые для улучшения показателей работы подбрасывали местным предпринимателям килограммы золота и серебра. Силовики добивались от задержанных признания вины, и уголовные дела рассматривали в особом порядке, то есть без исследования доказательств, утверждают следователи.

По словам одного из осужденных по делу о незаконном обороте драгоценных металлов, экс-полицейского Павла Бежина, сотрудники ФСБ подбросили ему слиток золота и серебра весом более двух 2 килограмм. Бежин рассказал, что силовики поймали его у знакомого, к которому он заехал за вареньем, избили ногами и сломали нос. Черников предложил полицейскому подкинуть золото начальнику отделу полиции «Бодайбинский» или главе отдела по борьбе с коррупцией, сообщил Бежин. После отказа пакет с металлом желтого цвета достали из багажника машины сотрудника полиции, вспоминал он. Бежина осудили на два года лишения свободы.

Как утверждает адвокат Полякова Елена Аполь, дело построено на показания пострадавших. Всего их около 50, уточняет она. «Это те люди, которые ранее были задействованы в незаконном обороте золота», — сказала адвокат. «Один из потерпевших был осужден за сбыт драгметалла, получил минимальное наказание, не жаловался, а отбыв его, переехал в Братск. И вдруг неожиданно вернулся в Бодайбо и написал заявление», — добавила защитница.

Аполь подчеркнула, что в Бодайбинском районе ежегодно добывают около 25 тонн золота и за два года из незаконного оборота силовики изъяли более 200 килограмм драгоценного металла.

Приговор будут выносить с участием присяжных, отметили во 2-м Восточном окружного военного суде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей