В Кабардино‑Балкарии СК начал проверку заявления адвокатов об избиении полицейскими
В Кабардино‑Балкарии СК начал проверку заявления адвокатов об избиении полицейскими
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 мая 2020, 18:32

В Кабардино-Балкарии Следственный комитет начал проверку заявления адвокатов о незаконном применении силы со стороны полицейских, пишет «Коммерсант» со ссылкой на одну из участниц инцидента Наталью Магову.

Она рассказала, что вместе с коллегами Дианой Ципиновой и Людмилой Кочесоковой прибыла в Урванский межрайонный отдел полиции в ночь на 21 мая, чтобы представлять интересы другого адвоката Ратмира Жилокова.

Последнего задержали в городе Нарткала, когда тот защищал интересы своей доверительницы. Полицейские отказались предоставить Жилокову письменное предписание об осмотре помещения, в результате чего между защитником и сотрудниками произошла словесная перепалка. Тогда полицейские заковали адвоката в наручники и доставили его в отдел.

Когда трое адвокатов приехали в отдел, чтобы защищать интересы Жилокова, их с применением силы грубо вытолкали из помещения. По словам Маговой, позже одну из адвокатов Ципинову задержали и продержали всю ночь в отделе, где угрожали ей сексуальным насилием.

Комиссии по защите прав адвокатов при Федеральной палате адвокатов посчитала инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции — «не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД».

Ещё 25 статей