Полиция спустя полгода возбудила уголовное дело о «минировании» ЛГБТ‑фестиваля в Петербурге
Полиция спустя полгода возбудила уголовное дело о «минировании» ЛГБТ‑фестиваля в Петербурге
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 июня 2020, 11:33
122

Главное управление МВД по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело из-за сообщений о «минировании» площадок ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» в 2019 году. Об этом «Коммерсанту» рассказали в юридической службе ЛГБТ-группы «Выход», которая представляла интересы организаторов фестиваля.

Фестиваль проходил с 14 по 21 ноября в трех районах города: Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском. По словам организаторов, первые пять в полицию неоднократно поступила звонки о «минировании» площадок.

«Приезжала полиция, гостей фестиваля выводили, здание проверяли кинологи с собаками. Сообщения не подтверждались, но каждый вечер "Бок о бок" вынужден был приостанавливать свою работу на час или два», — рассказывают организаторы.

По каждому сообщению о минировании организаторы фестиваля написали заявления в полицию, указав, что понесли из-за них материальный и репутационный ущерб.

Полиция не сообщала о рассмотрении заявления в установленный срок, из-за чего представители организаторов пожаловались в прокуратуру. После этого возбудили уголовное дело о заведомо ложных сообщениях о терактах (части 1, 2 статьи 207 УК), а полицейских, которые вовремя не завели дело, привлекли «к различным видам дисциплинарной ответственности».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей