Reuters: правительство приказало публиковать негативную экономическую статистику ближе к ночи; обсуждалось полное засекречивание
Reuters: правительство приказало публиковать негативную экономическую статистику ближе к ночи; обсуждалось полное засекречивание
2 июня 2020, 12:10
5 446

Чиновники, которые пришли в правительство вместе с премьер-министром Михаилом Мишустиным, предлагали засекретить макростатистику за апрель. Но в итоге решили публиковать данные поздним вечером, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Речь идет о данных Росстата, который курирует Минэкономразвития, и самого министерства. По ним оценивается экономическая ситуация в стране.

«Все случилось, когда началась история с коронавирусом и экономикой. Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчет на то, что если цифра выходит в 7-8 вечера, хвост распространения короче, журналисты не успеют поговорить с экспертами», — сказал источник агенства, знакомый с ситуацией в Росстате. Другой добавил, что чиновники «все еще мыслят передовицами».

Собеседники рассказывают, что от идеи полностью засекретить данные отказались, так как другие чиновники «высокого уровня с большим опытом работы» объяснили, что совсем не публиковать цифры нельзя.

«Пиаровское подразделение [правительства] хочет, чтобы в ночь все выходило и чтобы меньше внимания было к этим цифрам», — говорит собеседник в одном из федеральных ведомств.

Поэтому, отмечает Reuters, трехлетний макропрогноз Минэкономразвития выпустило в 23:00, цифры падения экономики — в 22:30. Информацию о промышленном производстве в «нерабочем» апреле Росстат опубликовал в 21:00.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей