Сотрудников абаканской колонии приговорили к срокам до 12 лет за избиение заключенного до смерти ногами и резиновой палкой
Сотрудников абаканской колонии приговорили к срокам до 12 лет за избиение заключенного до смерти ногами и резиновой палкой
3 июня 2020, 20:53
403

Суд в Хакасии приговорил к срокам до 12 лет бывших сотрудников исправительной колонии №33, до смерти избивших заключенного. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

По версии следствия, в ноябре 2017 года трое сотрудников ФСИН решили избить заключенного, которого перевели в ИК-33 из исправительной колонии №35. Избиением тюремщики хотели «склонить мужчину к соблюдению режима», отмечает ведомство.

Другой заключенный по указанию сотрудников предоставил боксерские перчатки, газовый баллончик, скотч, матрацы и электрошокер. ФСИНовцы выключили видеорегистраторы, перевели осужденного в единое помещение камерного типа, где повалили его на матрац, связали руки скотчем и 26 раз ударили заключенного руками, коленями, ногами, резиновой палкой и электрошокером по голове и телу.

Потерпевшего отправили в больницу, но через девять дней он умер от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся травматическим отеком головного мозга. Как рассказывал осужденный по делу «АБТО», Богдан Голонков, погибшего могли звать Шурхат Ибодов.

Сотрудников приговорили к срокам от 10 до 12 лет колонии строгого режима «в зависимости от роли каждого» за превышение должностных полномочий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК) и причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть (часть 4 статьи 111 УК).

Заключенного, который им помогал, по совокупности приговоров приговорили к 24,5 годам колонии особого режима за пособничество в превышении должностных полномочий ( часть 5 статьи 33, пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей