Томский журналист рассказал об умершем от коронавируса враче раньше властей; на него составили протокол о фейке
Томский журналист рассказал об умершем от коронавируса враче раньше властей; на него составили протокол о фейке
3 июня 2020, 23:26
2 610

На журналиста «Московского комсомольца в Томске» Станислава Микрюкова составили протокол из-за публикации о смерти медика от коронавируса в регионе. Об этом сообщает сама газета.

Как пишет «МК в Томске», Микрюков «раньше других» написал о первой смерти врача с коронавирусом в регионе — рентгенологе Игоре Лядункине. «Через несколько дней», отмечает газета, эту информацию подтвердили официально.

Издание пишет, что после публикации заметки прокуратура начала проверку. «Журналисту и СМИ пригрозили наказанием за тиражирование фейков и потребовали раскрыть источник», — добавляет «МК в Томске».

Сегодня, 3 июня, Микрюкову выдали протокол о злоупотреблении свободой массовой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП). «По мнению полицейских, статья могла "причинить вред жизни и здоровью граждан", "создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения". В чем именно это выразилось — в протоколе ни слова», — объясняет журналист. Кроме того, в отношении Микрюкова проводят проверку о разглашении врачебной тайны и распространении недостоверных данных.

Микрюков связывает протокол с публикациями о ректоре СибГМУ Ольгой Кобяковой, которая «в разгар пандемии съездила в Швецию, после чего вернулась в родной город и не ушла на самоизоляцию».

В конце апреля «МК в Томске» узнал о первых заразившихся коронавирусом медиках в клиниках СибГМУ и написал заметку. После этого, добавляет газета, Кобякова признала болезнь врачей, но «затаила злобу» на издание.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей