СК возбудил против левого видеоблогера Николая Платошкина уголовные дела о массовых беспорядках и фейках
СК возбудил против левого видеоблогера Николая Платошкина уголовные дела о массовых беспорядках и фейках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2020, 16:50

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против левого видеоблогера Николая Платошкина, который называет себя лидером движения «Новый социализм». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Одно из них — по части 1.1 статьи 212 УК (склонение к массовым беспорядкам), второе — по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Позже в Басманном районном суде Москвы сообщили «Медиазоне», что Платошкина отправили под домашний арест до 2 августа. Следственный комитет сообщил, что ему предъявили обвинение.

Другие подробности не приводятся. 4 июня на странице Платошкина в фейсбуке появилось сообщение об обыске и задержании по делу о массовых беспорядках.

У канала Платошкина в ютубе 475 тысяч подписчиков. В последнее время блогер выступал против поправок в Конституцию, призывал вести агитацию, выходить на акции протеста, не нарушая карантинные запреты, и собирать наблюдателей на голосование. «Кто за поправки — тот за вечное правление Путина», — говорил Платошкин. Блогер также обещал по окончании карантина провести в Москве митинги за отставку президента Владимира Путина и правительства.

Платошкин преподает в Московском гуманитарном университете и заведует там кафедрой международных отношений и дипломатии.

Обновлено в 20:39. Новость дополнена информацией об избрании меры пресечения Платошкину.

Ещё 25 статей