Спикер Мосгордумы объяснил отсутствие 870 млн рублей в декларации «длящейся сделкой»
Спикер Мосгордумы объяснил отсутствие 870 млн рублей в декларации «длящейся сделкой»
4 июня 2020, 10:58
1 625

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в эфире «Вести ФМ» ответил на претензии политика Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) об отсутствии 870 млн рублей в декларации за 2018 год. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее Шапошников задекларировал 1,9 млрд рублей за 2019 год, объяснив доход продажей ценных бумаг. Навальный указал, что в 2018 году спикер Мосгордумы с личного счета внес в капитал своей фирмы «Ваш консалтинг» 870 млн рублей. В декларации за тот год был прописан доход в 24,5 млн рублей.

По словам Шапошникова, деньги он получил от продажи 100% акций другой своей компании — «Северянин». «То, о чем говорит ФБК, о моем доходе, поскольку это была длящаяся сделка, длилась 2018-2019 годы, то к моменту подачи декларации подлежащего дохода для отражения в декларации его, к сожалению, не было. Декларации составляются на определенную дату», — заверил Шапошников.

По словам депутата, акции он покупал «на протяжении многих лет». «Это деньги заработаны не за один год, это то, что было заработано на протяжении 28 лет моей работы, за исключением последних лет, как нахожусь на госслужбе», — заключил спикер Мосгордумы.

Он добавил, что сейчас юристы «рассматривают возможность обращения в суд» с иском к Навальному. По мнению Шапошникова, оппозиционер опубликовал его персональные данные, «и это точно является нарушением».

«Открытые медиа» пишут, что в 2018 году Шапошников продал акции завода «Северянин» акционерам девелоперской группы «Абсолют». Главный актив завода — почти 3 гектара земли возле московского парка Лосиный остров, добавляет издание.

«Северянин» сначала арендовал участок, а в 2012 году полностью выкупил у мэрии Москвы. Тогда эта земля считалась промзоной и стоила 366 млн рублей. На участке бывшего завода находился бизнес-центр, который позднее снесли.

Сейчас там строится жилой комплекс, а в Росреестре земля переведена из промзоны в многоквартирную застройку. Смена статуса привела к подорожанию земли, и к маю 2018 года участок стал стоить 1,4 млрд рублей, отмечают «Открытые медиа».

Обновлено в 11:18. Добавлена информация «Открытых медиа».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей