ЦИК передумал давать журналистам новые права по наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию
ЦИК передумал давать журналистам новые права по наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию
4 июня 2020, 15:32
498

Центральная избирательная комиссия изменила в порядке голосования по поправкам в Конституцию норму о присутствии журналистов при подсчете бюллетеней. Внимание на это обратили «Открытые медиа».

ЦИК изменил пункт 11.14 в порядке голосования по поправкам в Конституцию. В предыдущей версии этого пункта, принятой в марте, сотрудникам СМИ и наблюдателям разрешалось «визуально ознакомиться» с рассортированными по стопкам бюллетенями. Сейчас там указаны только наблюдатели.

Все остальные права у журналистов сохранились, в том числе присутствовать при подсчете голосов.

Как рассказал изданию член совета движения «Голос» Андрей Бузин, раньше журналист вместе с наблюдателем мог после сортировки попросить членов комиссии еще раз пересчитать бюллетени так, чтобы можно было проверить сортировку голосов.

«И это часто помогало добиться внимания — когда сам журналист или наблюдатель просили продемонстрировать, их перекладывали, и оказывалось, что там лежали бюллетени другого кандидата. Вот такую возможность у СМИ сейчас отбирают», — добавил Бузин.

При этом в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» журналистов нет в списке лиц, которые могут «визуально ознакомиться» с рассортированными бюллетенями. Как прописано в документе, такое право есть у наблюдателей, а члены участковой комиссии с правом совещательного голоса могут проверить подсчет.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей