Суд прекратил административное дело самарского депутата о фейках про коронавирус
Суд прекратил административное дело самарского депутата о фейках про коронавирус
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июня 2020, 14:12
240

Октябрьский районный суд Самары прекратил административное дело депутата-коммуниста губернской думы Михаила Матвеева за твиты про коронавирус, сообщает «Штаб правовой помощи» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Станислава Селезнева.

Защитник добавил, что дело по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной) прекратили в связи с отсутствием в действиях Матвеева состава административного правонарушения.

Поводом для составления протокола стала серия твитов депутата от 29 марта, в котором тот опубликовал скриншоты сообщения от неизвестного пользователя Telegram. В сообщениях утверждалось о заражении коронавирусом сотрудницы управления МВД по Самарской области.

Как уточнил Селезнев в разговоре с «Медиазоной», также Матвеев опубликовал твиты о сокрытии заражения руководством областного управления МВД и об отсутствии карантинных мер в отношении других контактных сотрудников сотрудников. На следующий день Матвеев удалил твиты.

«Мы доказали, что на момент публикации не было ни малейших сомнений в действительности информации», — сказал адвокат.

Ранее 7 мая тот же суд оштрафовал депутата по той же статье на 45 тысяч за твиты с требованием проверить информацию о положительном тесте на коронавирус у жителей Новокуйбышевска. Апелляцию по этому административному делу назначили на 18 июня.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей