Суд оштрафовал участкового, из‑за халатности которого житель Татарстана изнасиловал 16‑летнюю племянницу с инвалидностью
Суд оштрафовал участкового, из‑за халатности которого житель Татарстана изнасиловал 16‑летнюю племянницу с инвалидностью
5 июня 2020, 13:14
3 184

Набережночелнинский городской суд Татарстана оштрафовал участкового Эльдара Сагитова, обвиняемого в халатности, повлекшей изнасилование 16-летней девушки с инвалидностью, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на адвоката Павла Терентьева.

Участкового отдела полиции №1 признали виновным по части 1 статьи 293 УК (халатность). Также в отношении начальника управления МВД по городу вынесли частное определение об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Как сообщают правозащитники, во время суда Сагитов отказался признать вину и требовал вынести оправдательный приговор.

В 2018 году родной дядя изнасиловал 16-летнюю племянницу с инвалидностью. Суд освободил мужчину от уголовной ответственности и назначил ему принудительное лечение в психиатрической больнице.

После вступления приговора в законную силу сотрудники республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева направили в УМВД письмо с просьбой привезти мужчину для лечения. Это письмо передали Сагитову, который, по версии следствия, ничего не сделал.

В начале 2019 года психиатры направили второе обращение, но и тогда участковый ничего не предпринял. В результате мужчина изнасиловал племянницу второй раз. Суд повторно назначил ему принудительное лечение.

Мать девушки лишили родительских прав. Сейчас потерпевшая находится в детском доме.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей