Московская мировая судья назвала предписание Роспотребнадзора об изоляции «неуважительной причиной» для неявки на заседание
Московская мировая судья назвала предписание Роспотребнадзора об изоляции «неуважительной причиной» для неявки на заседание
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июня 2020, 11:59

В Москве мировая судья судебного участка №28 Анастасия Тужилкина сочла неуважительной причиной для неявки на заседание предписание Роспотребнадзора об изоляции из-за подозрения на коронавирус. Об этом пишет «Адвокатская улица» со ссылкой на адвоката Александра Леманна.

Защитник рассказал, что представлял в суде москвича, на которого в феврале составили протокол по части 4 статьи 12.2 КоАП (использование подложных номеров на автомобиле). Имя подзащитного Леманна не раскрывается.

По словам адвоката, в мае его доверитель почувствовал недомогание, и врачи заподозрили у него коронавирус. 25 мая адвокат попросил судью отложить заседание, так как его доверитель не сможет присутствовать на нем лично из-за состояния здоровья. В доказательство своих слов Леманн предоставил именное постановление главного санитарного врача по Юго-Восточному административному округу об изоляции лица с подозрение на коронавирус.

Однако мировая судья отказалась переносить заседание, посчитав предписание неуважительной причиной для неявки.

«Cуд не может признать причины неявки N уважительными, <…> полагая, что N выбрал именно такой способ защиты своих прав, как неявка в судебные заседания, что свидетельствует о злоупотреблении правом на защиту, выраженном в намерении N необоснованно затягивать судебное разбирательство», — цитирует издание Тужилкина.

В результате подзащитного Леманна признали виновным и лишили водительских прав на девять месяцев.

Ещё 25 статей