Чехия: один из выдворенных российских дипломатов оклеветал другого, сообщив спецслужбам о планах по отравлению местных политиков
Чехия: один из выдворенных российских дипломатов оклеветал другого, сообщив спецслужбам о планах по отравлению местных политиков
6 июня 2020, 10:01
2 745

Премьер‑министр Чехии Андрей Бабиш объяснил выдворение двоих российских дипломатов ложными сообщениями о планах отравить чешских политиков, поступившими от одного из них. Об этом сообщает Reuters.

По словам Бабиша, решение о выдворении было принято из-за борьбы в российском посольстве между двумя сотрудниками. По информации премьера, один из дипломатов хотел подставить другого и сообщил спецслужбам, что тот планирует нападение на троих чешских политиков.

О том, что двоих дипломатов объявили персонами нон грата, стало известно днем ранее.

По словам замглавы «Россотрудничества» Михаила Брюханова, «оснований не доверять сотрудникам и в чем-то их обвинять» нет. «Чешская сторона не представила ни одного весомого качественного факта, позволяющего согласиться с их позицией», — заверил Брюханов. Он назвал имена выдворенных дипломатов — Андрей Кончаков и Рыбаков.

В апреле издание Respekt со ссылкой на силовые структуры писало, что в начале месяца в аэропорт Праги прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом. Машина дипмиссии отвезла его в посольство. Позже стало известно, что это работник «Россотрудничества» Андрей Кончаков.

По информации Respekt, чешские спецслужбы предполагали, что он мог провезти яд для отравления троих чешских политиков, критикующих Россию, в том числе мэра Праги Зденека Гржиба.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей