Мэр костромского города потребовал завести на координатора штаба Навального дело о диверсии за пост о зарплате чиновника
Мэр костромского города потребовал завести на координатора штаба Навального дело о диверсии за пост о зарплате чиновника
6 июня 2020, 14:22
9 147

Мэр города Мантурово в Костромской области Алексей Смирнов потребовал возбудить уголовное дело о диверсии против главы штаба Алексея Навального в Костроме Александра Зыкова за пост о зарплате чиновника. Заявление мэра Зыков опубликовал во «ВКонтакте».

В документе Смирнов написал, что увидел в паблике «Подслушано Мантурово» во «ВКонтакте» публикацию пользователя «Александр Зыков». По словам Смирнова, автор поста со ссылкой на страницу «Штаб Навального в Костроме» утверждал, что мэр «поднял зарплату в период, когда всех повально увольняют». Смирнов счел информацию о зарплате «заведомо ложной» и потребовал возбудить уголовное дело против сторонника Навального по статье 281.1 УК. Такой статьи в Уголовном кодексе нет, вероятно, имеется в виду часть 1 статьи 281 УК (диверсия).

Кроме того, в публикации говорилось, что мэр называл жителей города «отбросами и проходимцами». «Никогда и ни при каких обстоятельствах я не допускал подобных высказываний в отношении граждан, доверивших мне полномочия возглавить город», — заверил Смирнов. Автор поста также назвал его «жуликом».

Кроме того, глава Мантурово подал иск о защите чести и достоинства из-за постов Зыкова. Тот писал в соцсетях, что помимо зарплаты мэр ежемесячно будет получать 192 тысячи рублей. Смирнов утверждает, что дума Мантурово пока рассмотрела только «проект решения» и активист об этом знал. Мэр потребовал разместить опровержения на странице «Штаб Навального в Костроме» и взыскать с Зыкова один рубль.

Обновлено 7.06 в 23:38. Уточнена информация о статье, по которой чиновник просил возбудить дело.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей