Кемеровского блогера оштрафовали за видео, где коммунальщики убирают только сугробы с надписью «Путин вор»
Кемеровского блогера оштрафовали за видео, где коммунальщики убирают только сугробы с надписью «Путин вор»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2020, 16:58

Кировский районный суд Кемерово оштрафовал на 30 тысяч рублей блогера Михаила Алферова из-за видео, где сотрудники коммунальных служб убирают снег. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого блогера.

Как пишет проект, Алферова признали виновным по статье о неуважении к власти в интернете (часть 3 статьи 20.1 КоАП). По мнению эксперта, в видео «содержится негативная оценка президента Путина В.В., которая представлена в форме категоричного утверждения о факте, выражена словом с негативным лексическим значением ("ВОР")».

Сам блогер утверждает, что в ролике нет отсылок к Путину, и Алферов не говорит, что президент что-то украл.

Видео, которое стало поводом для протокола, активист опубликовал в марте. В нем человек, чьего лица не видно, рисует на сугробах возле дома «Путин вор», а Алферов снимает, что коммунальщики убирают или разрушают только те сугробы, на которых есть надпись.

В конце мая Алферов рассказал, что из-за ролика, где он называет сотрудников Центра «Э» «лишними существами», возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). По словам активиста, он проходит в деле свидетелем.

Ещё 25 статей