Суд в Дагестане впервые утвердил оправдательный приговор, вынесенный с помощью присяжных
Суд в Дагестане впервые утвердил оправдательный приговор, вынесенный с помощью присяжных
8 июня 2020, 18:16
820

Кировский суд Махачкалы в феврале вынес приговор по делу об убийстве на основании вердикта присяжных; Верховный суд Дагестана 3 июня оставил решение районного суда без изменений. Об этом говорится на сайте суда.

По версии следствия, в январе 2019 года Барият Саламова решила убить своего 25-летнего бывшего сожителя, угрожавшего увезти их сына в Азербайджан. Для этого она пригласила свою родственницу Захрат Саламову. Девушки задушили спящего мужчину шнуром от зарядки, считают следователи.

Саламовых обвиняли в убийстве группой лиц по предварительному сговору с использованием беспомощного состояния потерпевшего (пукнты «в», «ж» части 2 статьи 105 УК). Однако присяжные решили, что Захрат Саламова непричастна к убийству, и оправдали ее. В то же время бывшую подругу убитого Барият Саламову признали виновной. Суд приговорил ее к шести годам колонии общего режима.

«Решение суда в отношении Саламовых — первый судебный акт, постановленный на основании вердикта присяжных, оставленный без изменения судом вышестоящей инстанции и вступивший в законную силу», — рассказали в пресс-службе суда.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей