Полиция потребовала возбудить дело против дагестанского депутата, который учил сына ловить и оглушать птиц из Красной книги
Полиция потребовала возбудить дело против дагестанского депутата, который учил сына ловить и оглушать птиц из Красной книги
9 июня 2020, 17:55
1 681

Депутат сельсовета дагестанского поселка Икра подозревается в незаконной охоте (часть 1 статьи 258 УК ) и вовлечении несовершеннолетнего в преступление (часть 2 статьи 150 УК). Об этом сообщает пресс-служба УМВД по региону.

Полиция проверила ролик, на котором отец и сын с помощью приманки поймали в капкан степного орла, занесенного в Красную книгу. Мужчина бьет птицу палкой по голове, после чего ребенок наносит еще один удар.

Как пояснил сам депутат, видео было снято около месяца назад. «У нас в течение недели пропало около 20-30 курей, мы поставили капкан — думали куница или что-то такое. Потом ребенок через несколько дней сказал, что попала какая-то птица. Увидели орла», — объяснил подозреваемый.

По словам сельчанина, у него не было умысла убивать или причинять вред птице. Как уверяет мужчина, орла оглушили, так как по-другому его не могли вытащить из ловушки. «Я ребенку сказал, чтобы сильно не ударил, чтобы она не умерла», — утверждает депутат.

После проверки полицейские выяснили, что это был не единичный эпизод: депутат ловил орлов, беркутов и соколов «десятками». В одном из роликов мужчина подходит к клетке с курицей, возле которой на цепи мечется другая птица. «Семьдесят пятый», — произносит сельчанин.

View this post on Instagram

В действиях фигуранта усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258 (Незаконная охота) и частью 2 статьи 150 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) УК РФ. Проверка, проведённая полицейскими по вышеупомянутому факту выявила следующее: ранее опубликованный эпизод был далеко не единичным, и число изловленных птиц насчитывает несколько десятков; фигурант данного дела оказался депутатом органа местного самоуправления МО "сельсовет Икринский", делегированный в Районное Собрание Курахского района РД. В связи тем, что подозреваемый является спецсубъектом (депутатом) материалы переданы по подследственности для проведения дальнейших следственных мероприятий в СУ СК России по Республике Дагестан. @mvd.dagestan @suskrfrd

A post shared by МВД Дагестана (@mvd.dagestan) on

Материалы, собранные полицией, передали в Следственный комитет. МВД не может самостоятельно возбудить дело против депутата, так как он признается спецсубъектом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей