В ЕАО возбудили уголовное дело из‑за заражения заключенных коронавирусом
В ЕАО возбудили уголовное дело из‑за заражения заключенных коронавирусом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 июня 2020, 14:56

В Еврейской автономной области (ЕАО) против руководства лечебно-исправительного учреждения № 2 возбудили уголовное дело из-за заражения заключенных и сотрудников коронавирусом, сообщается на сайте управления Следственного комитета по Хабаровскому краю и ЕАО.

Дело возбудили по части 1 статьи 293 УК (халатность) и части 1 статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

По предварительным данным, в ЛИУ-2 «выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства», которые способствовали распространению коронавируса среди сотрудников учреждения и осужденных. Сейчас учреждение находится на карантине.

Ранее сегодня стало известно, что региональная прокуратура нашла признаки преступления в действия руководства ЛИУ-2 и СИЗО № 1 в Биробиджане. В пресс-службе подтвердили, что материал проверки ЛИУ-2 уже передали в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проверка в СИЗО Биробиджана пока продолжается.

В конце апреля на заседании оперативного штаба ЕАО сообщили, что в региональных учреждениях ФСИН заразились больше сорока человек. Тогда временно исполняющий обязанности губернатора области Ростислав Гольдштейн отчитал начальника УФСИН Виталия Фомченко за плохо организованную работу. Вскоре Фомченко и сам заразился коронавирусом.

Ещё 25 статей