Суд арестовал на двое суток жительницу Сургута, которая сняла жесткое задержание подруги в парке
Суд арестовал на двое суток жительницу Сургута, которая сняла жесткое задержание подруги в парке
12 июня 2020, 20:50
11 622

В Сургуте суд назначил подруге жестко задержанной полицейскими Снежаны Волкановой Ларисе Батыревой двое суток административного ареста. Об этом сообщает региональное управление МВД.

Как сказано в релизе, одна из подруг не пришла в суд. По данным Sitv.ru, это Волканова. Батыреву признали виновной по 19.3 КоАП (неповиновение требованию сотрудника полиции). Отмечается, что девушка уже отбыла наказание.

Ее вместе с преподавательницей вокала Волкановой задержали 9 июня. Преподавательница рассказала «Сибирь.Реалиям», что сидела с подругой в парке «За Саймой». Полицейские приказали всем отдыхающим покинуть парк, ссылаясь на действующий в городе «режим самоизоляции». Волканова, по ее словам, спросила, может ли она завершить упражнения для спины, который ей прописал врач. Ей ничего не ответили, молчание она восприняла как согласие и минут 10-15 делала упражнения.

«Еще не все люди собрались и ушли, были заняты другие шезлонги. Однако в этот момент он хватает меня за руку — синяки уже отчетливо видно — и заявляет, что я никуда не пойду, а проеду с ним в отделение, что-то еще о физическом воздействии "предупредил". А, по сути, угрожал», — рассказывает Воканова.

Далее, рассказывает преподавательница, полицейский толкнул ее, от чего она упала на землю: «Поставил подножку и повалил на землю, сверху навалился, буквально сев мне на шею. Я не помню, сколько минут точно. Это время мне вечностью показалось. Но дольше, чем они ждали, пока мы соберемся. Его колени были у меня на лице, ноги — на шее. Я просто не могла дышать, давление подскочило, спину скрутило (перед этим я как раз ее лечила, потому и посещала врача), все поплыло».

Батырева снимала происходящее на видео. Девушка обвинила полицейских в том, что они вышли на работу без перчаток и не показали ей служебное удостоверение. По версии МВД, Батырева сбила с груди одного из полицейских видеорегистратор и пыталась сломать его ногами. После задержания жительницу оставили в отделе на ночь до суда.

Врач Сургутской клинической травматологической больницы зафиксировал у Волкановой ушиб и растяжение связок позвоночника, ушибы поясницы, лучезапястного сустава и грудной клетки, а также контузию пальцевого нерва.

Региональное управление СК объявило, что проверит действия полицейских. В МВД настаивают, что подруги не подчинялись требованиям полицейских, из-за чего они предупредили о применении силы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей