В Калининграде арестовали второго полицейского по делу о подброшенных студенту наркотиках
В Калининграде арестовали второго полицейского по делу о подброшенных студенту наркотиках
12 июня 2020, 20:06
1 247

Центральный районный суд Калининграда на два месяца арестовал замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Западного линейного управления МВД на транспорте Алексея Черкасов по делу о подброшенных наркотиках. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Владислав Филатьев, сотрудничающий с «Зоной права».

Суд отправил силовика в СИЗО до 11 августа.

Черкасова задержали накануне. Полицейского подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК), сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору (пункты «б», «г», части 4 статьи 228.1 УК) и фальсификации результатов ОРМ ( часть 4 статьи 303 УК).

По версии следствия, в январе 2020 года оперативники из отдела по контролю за оборотом наркотиков дали задание отслужившему в Нацгвардии местному жителю Никите Зубову забрать закладку с амфетамином вместе с 22-летним студентом Насредином Махмудовым. За наркотиками они поехали на такси. В роли таксиста выступил активист движения «Калининград без наркотиков» Андрей Максимов, машину ему предоставил Алексей Черкасов.

Махмудов отказался брать закладку в руки. Несмотря на это в отделе полиции у него изъяли пакет с 1,12 грамма наркотика. На студента завели уголовное дело за хранение наркотиков в крупном размере. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Позже СК возбудил в отношении неустановленных полицейских дело по двум статьям (о незаконном обороте наркотиков (пункты «в» и «г» части 4 статьи 228.1 УК) и превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). По нему задержали и отправили под домашний арест 40-летнего оперативника МВД Руслана Яковенко. Со студента обвинения были сняты.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей