Челябинского следователя МВД приговорили к 20 годам колонии за разбой, кражу, мошенничество и пособничество в убийстве
Челябинского следователя МВД приговорили к 20 годам колонии за разбой, кражу, мошенничество и пособничество в убийстве
15 июня 2020, 17:02
1 035

Челябинский областной суд вынес приговор бывшему следователю полиции Павлу Черепанову и его подельнику Артуру Шелю, сообщается на сайте суда.

Черепанова приговорили к 20 годам годам колонии строгого режима, Шеля — к 15. Подсудимых признали виновным в пособничестве в убийстве, сопряженном с разбоем (часть 5 статьи 33, пункт «з» части 2 статьи 105 УК) и в разбое (пункты «б», «в» части 4 статьи 162 УК).

Черепанова также признали виновным в получении взятки (часть 1 статьи 291.2 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК), в пособничестве в краже (часть 5 статьи 33, пункты «а», «в» части 3 статьи 158 УК), краже в особо крупном размере (пункты «б» части 4 статьи 158 УК) и мошенничестве (часть 2 статьи 159 УК).

Черепанов работал следователем отдела полиции «Калининский» в Челябинске. По версии следствия, 2017-м году местный житель Николай Гастев делал ремонт у местной жительницы и украл деньги, предназначенные для покупки строительных материалов.

Чтобы не попасть в СИЗО, Гастев передал следователю взятку в виде компьютера. В дальнейшем, сообщает суд, между Гастевым и Черепановым «возникли дружеские отношения», и они вместе решили обокрасть женщину, по заявлению которой Черепанов расследовал дело в отношении своего приятеля.

Для этого Черепанов вызвал потерпевшую на следственные действия, а его подельник в этот момент обокрал ее квартиру. После этого Гастев приехал в отдел полиции и расплатился с потерпевшей ее собственными деньгами в счет возмещения ущерба от прошлой кражи.

Кроме того, по версии СК, подельники откликнулись на объявление, в котором требовались рабочие-ремонтники. Обвиняемые получили от заказчицы деньги для покупки стройматериалов и больше не выходили на связь.

Также спустя месяц Черепанов, Гастев и их знакомый Шель похитили местного бизнесмена. СК отмечает, что Черепанов заставил потерпевшего сесть в автомобиль, будучи одетым в форму полицейского и показав ему служебное удостоверение.

Бизнесмена отвезли в безлюдное место, где избивали его, требуя отдать им деньги. «Не получив желаемого,  Гастев за ноги выволок потерпевшего из машины и задушил его буксировочным тросом», — сообщает СК, добавив, что обвиняемые угнали автомобиль бизнесмена. Позже их задержали, Черепанова уволили из органов внутренних дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей